11:21 

На конкурс

Риана
Знаете, бывают такие ящички. Откроешь один, а в нем — другой, а в другом — третий. И всегда остается еще один ящичек про запас, сколько ты ни открывай. (с) Джеймс Барри "Питер Пен"
Чуть только сойдет снег в лесу, как на проталинках появляются первые цветы-вестники весны. Один из них прострел, который народная молва одарила другим более поэтическим и колдовским названием «сон-трава». И верно, сам вид растения, которое будто укутано в серебристый нежный пушок располагает к такому прозванию. По преданию «Сон-травой» этот цветок назвал охотник, который увидел в лесу медведя. Зверь откапывал коренья этого растения лизал его и засыпал. Еще одно сказание гласит, что однажды архангел Михаил преследовал беса, который укрылся за широкими листьями цветка. Тогда архангел метнул молнию, которая прострелила листья, разорвав их на узкие полоски, и убила беса. С тех пор ни одна нечисть не смела приблизиться к этому растению, а оно стало считаться оберегом, а так же символом победоносного оружия. В древности его соком даже смазывали наконечники копий перед битвой. Еще считалось, что его сок способен излечить от ран, полученных в бою.
Сон-трава считалась магическим растением. Верили, что заснувший в ней будет наделен даром предвидения. Особыми возможностями обладает сон-трава, собранная ранним утром, по росе, и пролежавшая в холодной воде до полнолуния. Если потом ее на ночь положить под подушку, то непременно приснится вещий сон. Говорили, что за дремой в лес нужно идти только с чистыми помыслами. Срывать цветок советовали в тишине, загадывая при этом свое самое заветное желание. А засушенная сон-трава способствовала богатой счастливой жизни.
Увы, красота цветка и неприменое желание сорвать его привели к практически исчезновению этого растения. Сейчас сон-трава занесена в Красную книгу.

Желание сделать украшение, посвященное этому цветку, появилось у меня еще давно. И надо сказать в процессе создания я не раз меняла его вид, так что на первоначальный эскиз оно похоже лишь отдаленно. Материалы: чешский бисер, кабошон и крошка флюорита, основа для колье.


Кабошон флюорита оплетала новой для себя техникой двойной петербургской или, как ее называет Ануфриева, ступенчатой цепочкой. Оказалось, что она прекрасно подходит для оплетения таких каменных капель. К тому же я немножко изобрела велосипед и придумала свой способ оплетки.
Цветы выполнены в той же технике, что и оплетка, жгут ндебельный витой тоже выполнялся мной впервые.




А вот так выглядит изделие полностью. Жгут на основе для колье с раскручивающейся застежкой.


@темы: Весенние цветы. Конкурс, кабошон, ожерелье

Комментарии
2011-04-08 в 15:45 

Eirena
Жизнь прекрасна, и меня не волнует, что это не так)
красиво!

2011-04-08 в 23:59 

Риана
Знаете, бывают такие ящички. Откроешь один, а в нем — другой, а в другом — третий. И всегда остается еще один ящичек про запас, сколько ты ни открывай. (с) Джеймс Барри "Питер Пен"
Eirena Naumova
Благодарю)

2011-04-09 в 05:45 

Мне нравится. Очень легкое и изящное.

     

Бисерные чудеса

главная